Ваш гид по Израилю Изабелла Ревзина

Заповедник Эйн-Геди

 Заповедник Эйн-Геди –оазис в Иудейской пустыне. Его название переводится  как "источник козленка".

Друзья! И сегодня вы можете увидетьтам нежных газелей, которые с удовольствием позируют перед фотопаратами и видеокамерами, а чаще всего, просто не обращают на вас внимания, занятые  своими проблемами .

Особенно много газелей и горных козлов в районе Нахал-Давид. Именно там расположен красивый водопад, который падает с высоты 200 м и протекает по живописному ущелью. Название этой части заповедника Эйн-Геди взято из ТАНАХа, а именно в память о встрече, которая произошла между царем Израиля Шаулом(Саулом) и,  скрывающимся от его преследований, будущим царем Давидом. Их встреча произошла  у одной из пещер, недалеко от водопада. Именно здесь сказал Шаул Давиду: «А теперь знаю я, что ты непременно будешь царствовать, и утвердиться в руке твоей царство Израилево». Это было в 10 веке д.н.э.

Вот и сегодня, в ХХI веке, мы приходим сюда, когда хотим быть поближе к природе, походить по извилистым горным тропкам, пройти сквозь заросли деревьев, камыша, покупаться в пресных водоемах, прогуляться  к водопаду  «Шуламит» или Суламифи, название которого взято из «Песнь Песней», по традиции приписываемой царю Соломону.

На территории заповедника есть синагога византийского периода. Сохранился ее мозаичный пол  с декоративным орнаментом. Здесь вы увидите изображения павлинов, клюющих виноград, и надпись «Мир Израилю». Во время археологических  раскопок здесь были найдены бронзовые семисвечник, кубок, 5 тыс. монет, относящиеся к периоду правления византийского императора Юстиниана, а также маленькая серебряная менора, которая украшала Арона-кодеш – шкаф, где хранились свитки Торы.

Синагога была центром духовной жизни  для жителей еврейского поселения, которые на протяжении столетий выращивали на этой земле финики и афарсемон или «опобальзамон», сокращенно – бальзам.

Афарсемон(не надо путать с хурмой) – само растение пока обнаружить в современной природе неудалось. Однако, сведения о его чудесных свойствах можно встретить в литературе, основанной описаниях, сделанных в древности.

Афарсемон использовали для изготовления духов, секрет  которых передавали из поколения в поколение.

Афарсемон имел  приятный и очень чувствительный запах, который мог сохраняться в доме в течении года, когда там сжигали бальзам для воскурений. Ароматическое масло афарсемона стимулировало рост волос. Его продавали один к одному, по весу – на вес золота. Богатые дамы брали несколько капель духов и определяли их в клюв петуха, и носили его как заколку в своих волосах, которая распространяла чудесный запах. Были и такие, которые не забывали про свои туфли…и капелька духов «цветок бальзама» давала о себе знать…

На основе ароматической эссенции афарсемона делали мазь, которую называли «царской мазью»; есть свидетельства, что ее использовали для помазания. Широко использовали и специальный бальзам для притираний. Афарсемон или бальзам, как его иногда называли, рос  на побережье Мертвого моря, где много солнца и воды. Плантации  афарсемона были в Эйн-Фешке, в Эйн-Геди, а также в Иерихоне.

Плантации афарсемона, росшие на терассах, вокруг поселения приносили огромные доходы. «Цена литры бальзама – две литры серебра», сказано в древних торговых документах.

Афарсемон – надежды найти это растение не покидают ученых и энтузиастов, но пока нет возможности увидеть это растение.

Что же у нас есть реального? Мы можем увидеть терассы, где рос этот необыкновенный кустарник и места для  производства бальзаминовой эссенции. Одно из них, было найдено археологами, прямо около синагоги, на мозаичном полу которой, сохранилась надпись на арамейском языке, которая предупреждает о каре Всевышнего за разглашение секрета изготовления бальзама. Это еврейское поселение возникло в глубокой древности. После поселения израильтян в Эрец-Исраэль территория Эйн-Геди оказалась во владении колена Иехуды. Жизнь в этом поселении то возрождалась, то вновь угасала...

В период царя Ирода здесь находились царские плантации, где росли пальмы и афарсемон. Торговля бальзамом, на который в древнем Риме был большой спрос, была одной из причин строительства Иродом порта в Кейсарии. Интересно, что во время триумфиального шествия, которое устроили римляне после разрушения Иерусалимского Храма, несли кустарники афарсемона из Эйн-Геди.

Позже, в период восстания Бар-Кохбы(132-135 гг.н.э.), перед отступлением из Эйн-Геди, были вырублены плантации афарсемона.

В византийский период сюда опять пришли евреи и стали выращивать здесь афарсемон. Об этом упоминает Евсевий – архиепископ Кейсарийский в своем сочинении "Ономастикон" –

важном географическом источнике об Эрец-Исраэль, написанном в 4 в.

 

На территории поселения найдены остатки многочисленных складских помещений, магазинов, печи для приготовления пищи, найдены остатки мельницы из базальта, остатки канала, по которому проходила вода из водоема  Эйн-Геди. Сохранились здесь и остатки жилых помещений с земляным или мозаичным полом.

Здесь же на територии этого поселения обнаружено и место по обработки бальзоминовых деревьев.

Завершая  наше краткое путешествие, можно посетить киббуц Эйн-Геди, который был основан в 1953 г.  Это очень красивое место. На его территории растет большое количество цветов, кактусов, а также деревьев, таких как боабаб, содомское дерево и другие. Многие из которых занесены в Международную Красную книгу.